Blitar
mempunyai berbagai macam wisata kuliner berikut 7 kuliner khas kota
blitar yang wajib untuk dicoba, kalau datang ke kota Blitar :
Jajanan ini terbuat dari gula kelapa, beras ketan dan kulit jagung
untuk mengemasnya, supaya nggak cepet basi dan higienis, kulit jagung
ini disetrika terlebih dulu dan dikemas dalam rentengan sejumlah 5
buah.Proses pembuatannya cukup sederhana, masak gula kelapa dan kelapa
di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Setelah itu,
masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga mengental.
2. Nasi Pecel
Bumbunya yg sangat terasa gurih, pedas dengan gilingan bahan yang
cukup halus membuat tiap bahan yang tercampur menciptakan cita rasa yang
tinggi. Sambel pecel dibuat dari perpaduan kacang tanah, gula kelapa,
rempah-rempah dan bumbu rahasia serta daun jeruknya yang membuat rasanya
semakin nikmat.
3. Peyek uceng
Uceng adalah ikan air tawar, biasanya hidup di sungai yang airnya
jernih dan mengalir deras. Ikan ini bentuknya bentuknya bulat dan
memanjang kira2 sebesar jari kelingking, tidak bersisik dan terdapat
garis-garis vertikal hitam di badannya. Cara membuat iwak peyek ini,
aduk rata tepungberas, tepung sagu, santan, daun jeruk dan uceng. Tuang
adonan di pinggir wajan dan setengah lagi ada di dalam minyak. Rasanya
gurih dan renyah banget.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah
ditemukan di daerah Jawa timur. .Rujak cingur biasanya terdiri dari
irisan beberapa jenis buah seperti timun. Dan tentunya terdapat cingur
yang menambah kelezatan rujak ini.
5. Geti
Geti merupakan salah satu makanan khas kab Blitar yang terbuat dari
kacang, wijen, dan gula merah. Geti biasanya disuguhkan sebagai jajanan
khas di Tulungagung pada hari raya atau pernikahan untuk menyambut para
tamu.
Sumber : Klik
Post a Comment